Стерлеград » Общество » «Открытие»: параллельный импорт автомобилей идет на спад в РФ

«Открытие»: параллельный импорт автомобилей идет на спад в РФ

03:00, 22 мая 2024
«Открытие»: параллельный импорт автомобилей идет на спад в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным исследования, проведенного банком «Открытие» и компанией «Автомаркетолог», наблюдается заметное снижение параллельного импорта легковых и легких коммерческих автомобилей в России. В последние месяцы доля таких поставок стабильно уменьшается: если в феврале она составляла 16%, то к апрелю сократилась до 11%.

Эксперты отмечают, что в апреле 2023 года общее количество регистраций автомобилей, ввезенных через альтернативные каналы, уменьшилось на треть по сравнению с мартом. Среди моделей, пользующихся наибольшим спросом у россиян, лидирует Geely Monjaro, который составил 7% от общего объема регистраций. За ним следуют кроссоверы Li Xiang L7 и Li Xiang L9 (7% и 6% соответственно), а также Kia Sportage и электрокар Zeekr 001 (по 3%).

Такое снижение интереса к параллельному импорту подтверждает и Алексей Подщеколдин, глава ассоциации «Российские автомобильные дилеры». Он сообщил о том, что многие крупные официальные дилеры уже отказались от этой практики. Подщеколдин прогнозирует, что в 2024 году объем автомобилей, ввезенных в Россию параллельным путем, может сократиться в два раза.

Снижение объемов параллельного импорта может быть связано с рядом факторов, включая изменения в законодательстве, экономическую политику или предпочтения потребителей. Это явление требует дальнейшего изучения для понимания возможных последствий для российского авторынка.
Популярное