Стерлеград » Общество » Врач Тяжельников: Черный чай угрожает жизни беременным и гипертоникам

Врач Тяжельников: Черный чай угрожает жизни беременным и гипертоникам

16:03, 21 мая 2024
Врач Тяжельников: Черный чай угрожает жизни беременным и гипертоникам
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Международный день чая главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников поделился с РИА Новости своими рекомендациями о потреблении этого популярного напитка.

Специалист акцентировал внимание на том, что, несмотря на общепризнанную пользу чая, его употребление должно быть умеренным. Особенно это касается крепкого черного чая, который может оказывать нежелательное воздействие на людей с гипертонией и беременных женщин. Также Андрей Тяжельников предостерегает людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от употребления чая натощак.

По словам врача, черный чай известен своими тонизирующими и асептическими свойствами, а также благоприятным влиянием на нервную систему и обменные процессы в организме. В то время как зеленый чай, содержащий большее количество витаминов и антиоксидантов за счет меньшей степени обработки, помогает снижать давление и уровень глюкозы в крови, улучшает иммунитет и концентрацию.

Тем не менее, Андрей Тяжельников подчеркивает, что никакие напитки не способны заменить потребность организма в чистой воде. Чай может способствовать дегидратации из-за его мочегонных свойств и способности ускорять потоотделение.

Кроме того, эксперт отмечает роль зеленого чая в диетическом питании. Богатый минералами и аминокислотами напиток может стать составной частью программ по снижению веса благодаря своему тонизирующему эффекту и способности поддерживать чувство сытости.

Таким образом, несмотря на разнообразные полезные свойства чая, его употребление требует определенной осторожности и умеренности для сохранения здоровья и благополучия.
Популярное