Стерлеград » Общество » Врач: энергетики в детстве угрожают здоровью и когнитивным функциям

Врач: энергетики в детстве угрожают здоровью и когнитивным функциям

13:01, 21 мая 2024
Врач: энергетики в детстве угрожают здоровью и когнитивным функциям
Тематическое фото. © depositphotos.com
Из-за недавних исследований, подчеркивающих опасности бесконтрольного потребления тонизирующих напитков среди молодежи, российские законодатели предпринимают шаги к ужесточению контроля за их распространением. Как сообщает РИА Новости, заместитель директора по научной работе Центра профилактической педиатрии НМИЦ здоровья детей Минздрава России Светлана Макарова подчеркивает серьезные последствия, которые может вызвать такое потребление. Она указывает на возможное снижение когнитивных функций и умственной работоспособности, а также на увеличение рисков развития хронических заболеваний.

В ответ на эти данные комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков лицам младше 18 лет с 1 сентября 2024 года. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выразил поддержку данной инициативы, отмечая ее важность для сохранения здоровья подрастающего поколения.

Светлана Макарова раскрыла результаты многочисленных исследований, указывая на «негативные последствия» такого потребления для детей и подростков. Она опровергает распространенные мифы о положительном влиянии низких доз тонизирующих напитков на улучшение работоспособности и концентрации.

По словам Макаровой, часто эффект от употребления энергетиков оказывается кратковременным и противоречивым: первоначальное повышение тонуса сменяется ухудшением памяти и внимания. Также специалист обратила внимание на частые случаи развития серьезных побочных эффектов, включая проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие заболевания.

Предложенные изменения в законодательстве ставят целью минимизацию доступа молодежи к продуктам, которые могут нести скрытую угрозу для их здоровья. Это решение вызывает активное обсуждение как среди специалистов в области здравоохранения, так и в широкой общественности.
Популярное