Стерлеград » Общество » Эксперты объяснили, от чего зависит размер пособия по безработице

Эксперты объяснили, от чего зависит размер пособия по безработице

15:00, 21 мая 2024
Эксперты объяснили, от чего зависит размер пособия по безработице
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперты: Пособие по безработице зависит от зарплаты до потери работы
В России размер пособия по безработице зависит от предыдущего заработка и стажа, сообщает РИА Новости со ссылкой на Марину Лопатину, эксперта Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. По её словам, если человек работал менее 26 недель в течение последнего года перед увольнением, то пособие будет минимальным — также как и для впервые ищущих работу или уволенных за дисциплинарные нарушения.

21 мая в стране отмечается День защиты от безработицы. В этот день особое внимание уделяется условиям получения государственной поддержки лицами, потерявшими работу. Минимальный размер пособия составляет 1613 рублей, максимальный — 13751 рубль. В регионах с коэффициентами к зарплате размеры пособий корректируются пропорционально.

Лопатина уточнила, что в первые три месяца пособие составляет 75% от среднего заработка человека, а в следующие три месяца — 60%. Эти выплаты назначаются при условии, что за год до потери работы человек официально трудоустроен не менее чем на 26 недель с уплатой взносов в Социальный фонд России.

Также статус получения повышенного пособия может быть применён к бывшим индивидуальным предпринимателям, самозанятым или лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам. Основное условие для этого — официально зарегистрированный стаж работы с уплатой соответствующих взносов.

Минимальные выплаты получают новые участники рынка труда или те, кто не работал более года или менее 26 недель за последний год. Категория расширяется до лиц, уволенных за дисциплинарные проступки без данных о доходах.

По данным Виктора Ляшка из того же института, высокий уровень безработицы сохраняется в Ингушетии, Дагестане и Чечне, где показатель превышает 10%.
Популярное