Стерлеград » Общество » Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года

Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года

09:10, 27 мая 2024
Что изменится в жизни россиян с 1 июня 2024 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
Пенсия, детские пособия, льготы, выходные: что изменится в жизни россиян в июне 2024 года
В июне 2024 года россиян ожидают значимые изменения в законодательстве и дополнительный выходной. Среди ключевых нововведений - увеличение пенсионных выплат для отдельных категорий граждан, изменения в учете доходов при назначении пособий на детей, а также расширение списка жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Пенсионные изменения

С 1 июня 2024 года пенсионеры старше 80 лет получат удвоенную фиксированную выплату, что повысит размер пенсии на 8134 рубля 88 копеек. Аналогичное повышение коснется инвалидов первой группы. В регионах будут введены собственные корректировки: например, в Краснодарском крае произойдет индексация стоимости ежемесячных проездных билетов для льготников.

Изменения в пособиях

Существенные корректировки предусмотрены и в системе единого пособия на детей. Так, при расчете пособий больше не будут учитываться доходы от процентов по номинальным счетам для детей под опекой, а также выплаты за звания и награды.

Выходной на День России

12 июня, отмечаемый как День России, будет выходным днем. В связи с тем, что праздник выпадает на среду, работающим по пятидневке предоставляется дополнительный выходной.

Условно-досрочное освобождение

С 10 июня женщины с малолетними детьми до четырех лет, осужденные за небольшие преступления, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение после отбытия четверти назначенного срока.

Дактилоскопическая регистрация

С конца июня начнется обязательная дактилоскопическая регистрация для всех иностранцев, прибывающих в РФ на срок свыше трех месяцев. Процедуру проведения возложат на ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России.

Народные художественные промыслы

Закон о создании региональных реестров мастеров народных художественных промыслов начнет действовать с 10 июня. Это позволит мастерам работать как самозанятым лицам при условии официального признания изделий.

Маркировка товаров

Расширяется список товаров под обязательную маркировку: с первого числа месяца она будет распространяться на безалкогольные напитки в упаковке.

Жизненно необходимые лекарства

18 июня список жизнено необходимых лекарств пополнится препаратами для лечения инфекций и склероза. Они будут доступны бесплатно в рамках обязательного медстрахования.
Популярное