Стерлеград » Общество » «РГ»: Психологи рассказали, сколько денег нужно человеку для счастья

«РГ»: Психологи рассказали, сколько денег нужно человеку для счастья

16:35, 21 мая 2024
«РГ»: Психологи рассказали, сколько денег нужно человеку для счастья
Тематическое фото. © depositphotos.com
Недавнее исследование психологов и неврологов выявило прямую связь между уровнем дохода и психологическим состоянием человека. По данным ученых, нехватка финансов может привести к серьезным депрессивным расстройствам и ухудшению физического здоровья из-за стресса, что в крайних случаях может стать причиной летального исхода.

В рамках данной темы корреспондент «РГ» обратился к специалистам для оценки актуальности этой проблемы в России. Василий Мазанюк, профайлер из Михайловского психологического центра, и Марина Грицай, клинический психолог проекта «Психосреда» в Ставрополье, ответили на ряд вопросов о связи финансового состояния с психологическим благополучием.

Оба эксперта подтвердили, что финансовые трудности значительно ухудшают психологическое состояние людей. «Деньги – это не только средство для приобретения товаров и услуг, но и символ безопасности», - отметила Грицай.

В то же время Мазанюк подчеркивает: «Если деньги не удовлетворяют базовые потребности – это одно; а если речь идет о более высоком уровне потребностей, таких как роскошь или доступ к культурным благам – ситуация менее однозначна».

На вопрос о том, делает ли богатство нас счастливыми, специалисты выразили разные мнения. Мазанюк указал на инструментальность богатства как ресурса для достижения счастья: «Богатый человек имеет больше возможностей для счастья». В то же время Грицай замечает: «Не всегда большие деньги гарантируют внутреннее спокойствие».

Отвечая на вопрос о том, сколько денег нужно для счастья, оба эксперта сошлись на мнении, что должно хватать на удовлетворение основных потребностей каждого человека.
Популярное