Стерлеград » Общество » Китайским автомобилям в РФ грозит подорожание из-за дорогого фрахта

Китайским автомобилям в РФ грозит подорожание из-за дорогого фрахта

11:20, 22 мая 2024
Китайским автомобилям в РФ грозит подорожание из-за дорогого фрахта
Тематическое фото. © depositphotos.com
На российском автомобильном рынке предвидится повышение цен на китайские автомобили. Согласно данным, опубликованным Autonews и основанным на мнениях профильных экспертов, стоимость каждого импортируемого из Китая автомобиля может увеличиться примерно на 150 долларов США, что эквивалентно приблизительно 13,5 тысячам рублей.

Основной причиной данного подорожания является значительный рост ставок фрахта контейнеров, который наблюдался в последние полтора года. По информации Георгия Властопуло, основателя и старшего партнера компании Optimalog, в мае текущего года средняя стоимость доставки контейнера в Москву увеличилась на 300 долларов. В отдельных случаях повышение достигало от 500 до 800 долларов, а при транзите через Белоруссию — от 800 до 1500 долларов.

Дополнительное давление на ценообразование оказывает дисбаланс импорта и экспорта: из России вывозится недостаточное количество товаров в контейнерах, что делает невыгодным их возвращение без груза. Это привело к необходимости со стороны китайских перевозчиков повышать тарифы из-за острого дефицита контейнеров.

Эксперты подчеркивают, что удорожание транспортировки не скажется на ценах сразу же. Ожидается, что изменения цен произойдут в течение следующих двух-трех месяцев. Также возможны задержки поставок, однако эти факторы не связаны напрямую с изменением ставок фрахта.

Ранее Олег Мосеев, основатель проекта «Автомаркетолог», выразил опасения по поводу возможного исчезновения с российского рынка некоторых популярных моделей автомобилей вследствие планов правительства постоянно увеличивать размер утилизационного сбора. К таким моделям он отнес Changan Alsvin и Omoda, а также продукцию калининградского «Автотора».

Подробности развития ситуации останутся предметом пристального внимания как потребителей, так и аналитиков отрасли.
Популярное