Стерлеград » Общество » ГД РФ одобрила меры по защите граждан от финансовых мошенников

ГД РФ одобрила меры по защите граждан от финансовых мошенников

10:50, 22 мая 2024
ГД РФ одобрила меры по защите граждан от финансовых мошенников
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность для владельцев банковских счетов назначать доверенных лиц, которые будут подтверждать выполнение денежных и кредитных операций. Инициатива нацелена на защиту интересов уязвимых категорий граждан, таких как пожилые люди, инвалиды и их родственники.

По словам председателя Комитета ГД по финансовому рынку Анатолия Аксакова, после официального опубликования и в случае окончательного принятия, закон вступит в силу через десять дней. Владельцы счетов смогут оформить доверенность на доверенное лицо, которое будет иметь право подтверждать или отклонять операции по счету. Для этого банки будут направлять уведомления через удаленные сервисы, а не через систему быстрых платежей или платежные карты.

Депутат отметил, что предложение стало ответом на растущую проблему мошенничества. По данным Госдумы, объем ущерба от мошеннических операций вырос с 14,2 миллиарда рублей в 2022 году до 15,8 миллиарда в текущем году. Большая часть этих операций проведена с согласия клиентов, которые были введены в заблуждение различными способами.

«Сценарии обмана часто выглядят очень правдоподобно», - комментирует заместитель председателя Комитета по экономической политике Сергей Алтухов. Он добавил, что новый механизм может служить своеобразным «внешним аудитором», который поможет отклонить сомнительные транзакции.

Кроме того, предполагается уточнение времени для подтверждения операции доверенным лицом ко второму чтению закона. Также будет прописан порядок уведомления клиентов о запрошенных переводах через звонки или SMS-сообщения.

Несмотря на успехи некоторых банковских сервисов «второй руки» (благодаря которым удалось предотвратить хищения на 5,8 триллиона рублей), член Комитета по информационной политике Антон Немкин напоминает: «Такие сервисы не являются панацеей». Он подчеркнул значимость развития цифровой грамотности среди населения для борьбы со сложными мошенническими схемами.
Популярное