Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог: резкое похудение грозит желчнокаменной болезнью

Гастроэнтеролог: резкое похудение грозит желчнокаменной болезнью

01:14, 22 мая 2024
Гастроэнтеролог: резкое похудение грозит желчнокаменной болезнью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты подчеркивают важность осведомленности о факторах риска желчнокаменной болезни (ЖКБ), которая может угрожать здоровью человека. Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов в беседе с Life указал, что наличие данного заболевания в семейном анамнезе значительно увеличивает вероятность его развития.

По словам Белоусова, женщины, использующие оральные контрацептивы или проходящие гормональную терапию, а также мужчины, принимающие препараты содержащие эстрогены, находятся в группе повышенного риска. Кроме того, высокий риск образования камней наблюдается у пациентов с ожирением или инсулинорезистентностью.

«Зачастую ЖКБ является следствием голодания или строгих диет. Стремительное похудение может спровоцировать активное высвобождение холестерина из жировых запасов в кровь, что и провоцирует формирование камней», — комментирует специалист.

Евгений Белоусов также обратил внимание на необходимость своевременного обращения за медицинской помощью при симптомах, таких как горечь во рту особенно утром, постоянная отрыжка и рвота, тяжесть в правом подреберье и нарушения стула.

Московский опыт показывает серьезность последствий ЖКБ: так, врачи Коломенской больницы недавно провели успешную операцию по удалению множественных камней из желчного пузыря 40-летней пациентки. Случай был выявлен благодаря ультразвуковому обследованию по другому поводу. Пациентку уже выписали домой.

Аналогичный случай произошел и в Краевой клинической больнице Краснодарского края №2, где была успешно прооперирована пациентка с камнем размером с куриное яйцо.

Таким образом, заболевание требует повышенного внимания как со стороны медиков, так и от самого человека для своевременной диагностики и лечения.
Популярное