Стерлеград » Общество » Свыше 31 тысячи жителей Башкирии получили соцобслуживание на дому

Свыше 31 тысячи жителей Башкирии получили соцобслуживание на дому

22:54, 21 мая 2024
Свыше 31 тысячи жителей Башкирии получили соцобслуживание на дому
Тематическое фото. © pravitelstvorb.ru
По данным Министерства финансов России, наибольшее количество социальных сертификатов на получение социальных услуг на дому выдано в Башкортостане - около 36 тысяч. Об этом на заседании Правительства республики под председательством Премьер-министра Андрея Назарова сообщила министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова.

Республика с 2022 года участвует в апробации механизмов соцзаказа как регион-лидер по развитию негосударственного сектора соцобслуживания. С 2015 года эти услуги на дому полностью переданы 54 некоммерческим организациям.

Наиболее востребованы у пожилых и инвалидов социально-бытовые услуги - покупка продуктов, лекарств, уборка, стирка, гигиенические процедуры. Также социальные работники записывают подопечных на прием к врачам, сопровождают, следят за приемом лекарств. В селах оказываются услуги по доставке воды, уборке снега, топке бани.

За 4 месяца 2024 года соцобслуживание на дому получили свыше 31 тыс. человек. Объем субсидий НКО из бюджета Башкирии в 1 квартале составил 191,3 млн рублей. До конца года ожидается рост числа обслуженных граждан.

На реализацию нацпроекта "Демография" в этом году предусмотрено более 220 млн рублей, большая часть - из федерального бюджета.

Андрей Назаров поручил министерству обеспечить реализацию пилотного проекта, отчитаться об итогах в конце года и продолжить цифровизацию соцзаказа.
Популярное