Стерлеград » Общество » PNAS: вторжение теплой воды обнаружили под ледником Судного дня

PNAS: вторжение теплой воды обнаружили под ледником Судного дня

14:21, 22 мая 2024
PNAS: вторжение теплой воды обнаружили под ледником Судного дня
Тематическое фото. © NASA / Wikimedia
Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили признаки проникновения теплой морской воды под антарктический ледник Туэйтса, который иногда называют «ледником Судного дня». Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, свидетельствует о потенциально необратимых изменениях в состоянии ледника.

Ледник Туэйтса находится в Западной Антарктиде и является частично шельфовым. Он опирается на морское дно, и его таяние может привести к значительному повышению уровня моря из-за схода огромных объемов льда с суши. По данным ученых, глобальное потепление способствует проникновению теплых морских вод к подножию ледника, что усугубляет его таяние.

В рамках нового исследования гляциологи анализировали данные, полученные от марта по июнь 2023 года благодаря коммерческим спутникам ICEYE. Эти спутники оснащены интерферометрическим радаром с синтезированной апертурой (InSAR), что позволяет точно отслеживать изменения на поверхности Земли. Долгосрочные наблюдения за ледником Туэйтса выявили, что приливы и отливы вызывают периодическое отступление линии заземления на 2-6 километров.

При этом было установлено, что приливная морская вода проникает в полости под ледником и смешивается с талой пресной водой. Это создает давление достаточное для поднятия льда над дном, образуя новые полости для проникновения теплой воды. Расчеты показывают, что такие нерегулярные инфильтрации могут продолжаться еще на шесть километров вглубь ледника.

Несмотря на значительный объем данных, авторы исследования признают, что пока сложно точно предсказать временные рамки до начала необратимых процессов из-за проникновения океанской воды. Это требует дальнейшего наблюдения и анализа изменений климата и его воздействия на полярные регионы.
Популярное