Стерлеград » Общество » В ГД внесен законопроект о штрафах за выгул опасных собак без поводка

В ГД внесен законопроект о штрафах за выгул опасных собак без поводка

15:00, 22 мая 2024
В ГД внесен законопроект о штрафах за выгул опасных собак без поводка
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России активно обсуждается новый законопроект, предложенный группой депутатов от ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого, который предусматривает введение штрафных санкций за выгул собак потенциально опасных пород без использования намордника и поводка. Инициатива направлена на установление единой федеральной нормы, в то время как в настоящее время подобные меры регулируются лишь на уровне отдельных регионов.

Согласно предложенному документу, за нарушение установленных правил может быть наложено предупреждение или административный штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Ответственность за составление протоколов о нарушениях возложена на должностных лиц органов внутренних дел.

Однако, стоит отметить, что Правительство РФ выразило свою позицию по данному законопроекту, не поддержав его. В качестве основания для такого решения указывается уже существующая норма в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), которая предусматривает ответственность за нарушения при обращении с животными, причинившими вред.

Список потенциально опасных пород собак, которые подпадают под данные ограничения, утверждается правительством РФ. В число таких пород входят волко-собачьи гибриды, акбаш, питбуль мастиф, бандог и другие.

Принятие этого закона будет значимым шагом к повышению безопасности граждан в общественных местах и ответственности владельцев животных. Ожидается дальнейшее обсуждение проекта как со стороны парламентариев, так и со стороны общественности для достижения консенсуса по данной проблематике.
Популярное