Стерлеград » Общество » Драматические роды в Башкирии: мама двойняшек не просыпалась после наркоза

Драматические роды в Башкирии: мама двойняшек не просыпалась после наркоза

15:08, 22 мая 2024
Драматические роды в Башкирии: мама двойняшек не просыпалась после наркоза
Тематическое фото. © t.me/DrRakhmatullin
Как сообщил глава Минздрава Башкирии Айрат Рахматуллин, врачи городского перинатального центра в Уфе столкнулись с уникальным клиническим случаем. Во время проведения кесарева сечения у 30-летней пациентки был выявлен дефицит холинэстеразы, который не позволял вывести ее из наркоза.

Девушка поступила в перинатальный центр для планового кесарева сечения под общим наркозом, так как у нее была аллергия на эпидуральную и спинальную анестезии. Операция прошла успешно, и на свет появились здоровые двойняшки. Однако после окончания хирургического вмешательства и прекращения подачи наркоза дыхание пациентки не восстанавливалось, и ее не могли отключить от аппарата ИВЛ. Девушка находилась без сознания и мышечной активности, при этом наблюдалась реакция зрачков на свет и повышенное давление.

Врачи заподозрили у пациентки дефицит холинэстеразы – редкую мутацию гена, которая приводит к снижению выработки фермента, расщепляющего наркозный препарат в крови. Благодаря возможностям телемедицины, специалисты ГКПЦ связались с дистанционным центром республиканского перинатального центра. Совместно с главным внештатным специалистом по акушерству и гинекологии Минздрава РБ Ириной Фаткуллиной они провели специальный тест с введением антихолинэстеразных препаратов.

Через 35 минут удалось снять блокирующее действие анестезиологических препаратов. Взятый во время операции анализ крови подтвердил дефицит холинэстеразы у пациентки. Симптомы этого редкого заболевания развиваются только при проведении анестезии, вызывая длительный мышечный паралич и неспособность к самостоятельному дыханию.

Благодаря слаженным действиям медицинского персонала и применению телемедицинских технологий удалось справиться с опасным для жизни состоянием роженицы. Пациентка с новорожденными малышами была выписана из роддома в удовлетворительном состоянии.
Популярное