Стерлеград » Общество » Врач: для профилактики инсульта нужно съедать 500 г фруктов в день

Врач: для профилактики инсульта нужно съедать 500 г фруктов в день

01:14, 23 мая 2024
Врач: для профилактики инсульта нужно съедать 500 г фруктов в день
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эндокринолог-диетолог Елена Чуракина поделилась советами о том, как правильно организовать питание для предотвращения инсультов. Специалист рекомендует употреблять ежедневно около 500-600 граммов разнообразных фруктов и овощей. Эти продукты богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, что способствует снижению уровня холестерина в крови.

Также Чуракина акцентировала внимание на необходимости включения в рацион ненасыщенных жиров, таких как Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, орехах и маслах (льняном и оливковом). Она советует снизить потребление насыщенных жиров до 10% от общего дневного потребления жиров, особенно тех, что присутствуют в жирных сортах мяса и молочной продукции.

Важным аспектом профилактики инсультов является также контроль за потреблением соли — не более 5 граммов в день, что эквивалентно приблизительно одной чайной ложке. Избыток соли может привести к повышению артериального давления.

Для стабилизации уровня глюкозы в крови Чуракина рекомендует ограничить употребление простых углеводов, которые находятся в сладких продуктах типа конфет, выпечки и сладких газированных напитков. Такие продукты не должны составлять более 5-10% от общего количества пищи за день.

Кроме того, для предотвращения развития ожирения — одного из факторов риска инсульта — необходимо контролировать общее потребление калорий и поддерживать активный образ жизни с умеренной физической нагрузкой от 150 до 300 минут на неделю.

Елена Чуракина также подчеркивает полное исключение алкоголя из рациона: «Безопасной дозы алкоголя не существует».
Популярное