Стерлеград » Общество » Огородников и садоводов могут обязать осваивать участки в срок до трех лет

Огородников и садоводов могут обязать осваивать участки в срок до трех лет

21:47, 22 мая 2024
Огородников и садоводов могут обязать осваивать участки в срок до трех лет
Тематическое фото. © pixabay.com
Росреестр подготовил законопроект, который обяжет собственников земельных участков, включая садоводов и огородников, начать их использование в течение трех лет после приобретения. Инициатива получила одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

В пресс-службе Росреестра подтвердили разработку проекта, утверждая, что он поможет повысить эффективность использования земель. Документом вносятся изменения в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

Под освоением земельного участка будут подразумеваться мероприятия, необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние. Перечень таких мероприятий планируется подготовить до 15 января 2025 года, а признаки неосвоения установит правительство.

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева назвала заброшенные земельные участки «огромной проблемой для городов, поселков и их развития». По ее словам, если участок выдан под конкретную деятельность, но она не ведется, то это может стать основанием для его изъятия.

Однако Минюст в заключении на законопроект отметил отсутствие ясности в том, какие могут быть признаки неиспользования садовых и огородных земель, которые предназначены в том числе для отдыха граждан.

В настоящее время в законодательстве прописаны лишь признаки неиспользования земель сельхозназначения. Неиспользование участка в течение трех лет уже сейчас является основанием для принудительного прекращения права пользования или аренды. За неиспользование земли под жилье, садоводство или огородничество грозят штрафы вплоть до 400 тысяч рублей для юридических лиц.

Если новый закон будет принят, он вступит в силу с 1 марта 2025 года.
Популярное