Стерлеград » Общество » В РФ летом работодатели могут перевести работников на временную удаленку

В РФ летом работодатели могут перевести работников на временную удаленку

17:12, 23 мая 2024
В РФ летом работодатели могут перевести работников на временную удаленку
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным сервиса «Работа ру», свыше 80% работников выразили желание перейти на удаленную работу в летний период. Однако не все работодатели поддерживают эту инициативу, несмотря на возможность сокращения времени пребывания в офисе в теплое время года.

Для осуществления перехода на дистанционный формат работы необходимо достижение согласия между сотрудником и работодателем. Как отмечает Валерия Аршинова, старший партнер ЮК «Альтависта», возможно как полное переключение на удаленку, так и комбинирование дистанционной работы с обязательным присутствием в офисе в установленные периоды. Для этого между сторонами заключается дополнительное соглашение, которое устанавливает график и условия труда.

Также важно, чтобы работодатель четко определил место выполнения работы — это может быть Москва или любой другой город, где проживает сотрудник.

Стоит отметить, что сокращение заработной платы при переводе на удаленку является незаконным, если объем и характер трудовых функций работника остаются без изменений. В случаях когда летом наблюдается спад активности компании, возможно согласие на уменьшение рабочего времени. Например, можно оформить отпуск по пятницам или разделить его на части по договоренности со стороны руководства.

Сергей Довгаль, руководитель юридического отдела профсоюза «Новый труд», рекомендует заранее предложить работодателю продуманный план перехода на удаленную работу. Важно подчеркнуть преимущества такого формата как для эффективности выполнения задач, так и для сохранения коммуникации со всей командой.

Таким образом, летний период может стать временем новых возможностей для организации труда, при условии взаимного стремления к оптимальной рабочей модели как со стороны сотрудников, так и со стороны управленческого состава компаний.
Популярное