Стерлеград » Общество » ВС РФ объяснил, когда у ипотечника-банкрота нельзя забрать жилье

ВС РФ объяснил, когда у ипотечника-банкрота нельзя забрать жилье

10:50, 13 июня 2024
ВС РФ объяснил, когда у ипотечника-банкрота нельзя забрать жилье
Тематическое фото. © depositphotos.com
Верховный суд России выпустил обзор судебной практики, касающийся разрешения споров о банкротстве, в котором содержатся важные разъяснения для случаев, когда долг по ипотеке продолжает оплачиваться родственниками или друзьями заемщика. Согласно новому разъяснению, если обязательства по ипотеке исполняются, то лишать гражданина жилья не следует. В таких обстоятельствах суды должны стимулировать стороны к достижению мирового соглашения, позволяющего должнику продолжить выплаты и сохранить право на жилье.

Как отметил вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов, последние годы показали активное внимание Верховного суда к вопросам защиты единственного жилья в контексте увеличения числа банкротств среди граждан. «Это связано не только с необходимостью защиты конституционных прав на жилище, но и с нуждой поддерживать баланс интересов между кредиторами и должником», - подчеркнул Филиппов.

Старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре» Ксения Стихина прокомментировала, что банкротство залогодателя ухудшает положение залогодержателя, так как основное правило предусматривает начало процедур по взысканию залога при невыполнении долговых обязательств. Она добавила: «Залог - это страховка для кредитора от невыполнения обязательств по договору. Однако принятые Верховным судом разъяснения позволяют заемщикам сохранять жильё при условии исполнения ими своих обязательств перед кредиторами.»

Стихина также напомнила о законодательной инициативе Госдумы РФ от октября прошлого года о сохранении договора залога единственного жилья при банкротстве гражданина. «Эта мера предусматривает возможность заключения мирового соглашения или утверждение плана реструктуризации долгов, что может значительно изменить подходы к решению подобных дел», - заключила юрист.

Таким образом, последние разъяснения Верховного суда РФ формализуют подход к защите прав граждан на единственное жильё при его обременении ипотекой в условиях банкротства. Это может способствовать ускорению изменений в законодательстве и повлиять на дальнейшее развитие практики рассмотрения подобных дел.
Популярное