Стерлеград » Общество » Новый пик солнечной активности угрожает увеличением геомагнитных бурь

Новый пик солнечной активности угрожает увеличением геомагнитных бурь

12:32, 23 мая 2024
Новый пик солнечной активности угрожает увеличением геомагнитных бурь
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно последним данным Института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук, в период с 2024 по 2026 год ожидается новый пик солнечной активности. Это будет 25-й цикл наблюдений за Солнцем, который характеризуется повторяющимися каждые 11 лет периодами усиления и спада активности.

Заместитель директора института Роман Васильев подчеркнул, что максимальная активность Солнца приведет к увеличению числа солнечных вспышек и, как следствие, к возникновению геомагнитных бурь. Эти явления вызываются выбросами корональной массы - плазмы, которая при достижении Земли изменяет конфигурацию магнитного поля планеты.

При этом стоит отметить, что не всегда существует прямая зависимость между мощностью вспышки и объемом выброшенного вещества. В результате этих процессов на Земле можно наблюдать такие явления, как полярные сияния, которые зачастую видны даже на необычно низких широтах.

Геомагнитные бури оказывают значительное воздействие на радиосвязь и спутниковые системы. Юрий Ясюкевич, руководитель отдела распространения радиоволн, указывает на возможные сбои в работе коротковолновой радиосвязи и спутниковой навигации. Также стоит отметить риск для протяженных объектов инфраструктуры типа железных дорог или телекоммуникационных линий из-за наведения токов.

Интересный аспект последних исследований заключается в изменении расположения аврорального овала - зоны обычного появления полярных сияний. По словам Романа Васильева, благодаря изменению траектории движения магнитного полюса Земли полярные сияния можно наблюдать все южнее.

Ученые подчеркивают значимость продолжения изучения геомагнитных бурь для предсказания «космической погоды» и её возможного воздействия на Землю. Именно такие данные помогут улучшить понимание процессов в системе «Солнце-Земля» и разработку методик защиты техносферы от космических угроз.

Из-за предстоящего максимума солнечной активности особое значение приобретает защита инфраструктуры и адаптация коммуникационных систем к условиям интенсивной космической погоды. Несмотря на уже имеющиеся методы минимизации рисков, необходимость в дальнейших исследованиях остается высокой.
Популярное