Стерлеград » Общество » «ЗР»: Эксперт рассказал, о чем говорит высокий уровень масла в двигателе

«ЗР»: Эксперт рассказал, о чем говорит высокий уровень масла в двигателе

08:00, 24 мая 2024
«ЗР»: Эксперт рассказал, о чем говорит высокий уровень масла в двигателе
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперт журнала «За рулём» Алексей Ревин проанализировал основные факторы, приводящие к повышению уровня масла в двигателе автомобиля, что может негативно сказаться на его работе.

Первым шагом в проверке уровня масла должно стать ознакомление с инструкцией производителя, указывающей на необходимость проведения измерений на горизонтальной поверхности после прогрева мотора и пяти минут после его выключения. Несоблюдение этих условий может привести к ошибочным показаниям.

Одной из распространенных причин ошибочно высокого уровня является деформация поддона двигателя. Изменение объема поддона может способствовать некорректной работе маслоприемника и, как следствие, нарушению циркуляции масла.

Также значительное влияние оказывает попадание топлива в масло, что часто происходит из-за неисправностей топливного насоса или при редких поездках в холодное время года. Топливо разжижает масло, снижая его смазывающие свойства.

Не менее опасно для системы смазки попадание антифриза, которое возможно при трещинах в элементах системы охлаждения. Это угрожает формированием отложений и коррозией деталей двигателя.

Среди других факторов — преднамеренное добавление чрезмерного количества или чрезмерно вязкого масла перед продажей автомобиля для скрытия возможных дефектов. Эксперты категорически не рекомендуют приобретать такие автомобили без тщательной предварительной проверки.

Ревин подчеркивает, что при обнаружении любых признаков попадания топлива или антифриза в масло следует немедленно прекратить эксплуатацию автомобиля до полного устранения неисправности. Наличие таких примесей может серьезно повредить двигатель и другие компоненты автомобиля.
Популярное