Стерлеград » Общество » Идею башкирских депутатов о штрафах за скрученный пробег не поддержали

Идею башкирских депутатов о штрафах за скрученный пробег не поддержали

12:36, 24 мая 2024
Идею башкирских депутатов о штрафах за скрученный пробег не поддержали
Тематическое фото. © pixabay.com
Комиссия Совета законодателей по координации законотворческой деятельности и мониторингу законодательства высказала своё мнение по предложению Госсобрания Башкирии о введении штрафов за скручивание пробега автомобилей. Отмечается, что данный законопроект не нашёл поддержки у комиссии из-за отсутствия правовых оснований для его реализации на федеральном уровне.

Как указывается в проекте заключения комиссии, для того чтобы предложение могло быть внесено на рассмотрение в Госдуму, необходим официальный отзыв Кабинета Министров РФ. Предложение Башкирии предусматривает введение административной ответственности за действия, приводящие к занижению показаний одометра транспортных средств, что, по мнению комиссии, требует дополнительных законодательных разъяснений и федеральных норм, сообщает РБК.

Кроме того, в проекте не урегулированы вопросы, касающиеся фиксации фактов скручивания пробега и определения конкретного органа, ответственного за рассмотрение таких нарушений и составление протоколов. По этим причинам комиссия рекомендует Госсобранию Башкирии не вносить данный проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) в Госдуму.

Также отмечается, что любой продавец автомобиля со скрученным пробегом уже может быть привлечён к административной ответственности по действующим статьям КоАП России, касающимся обмана потребителей и причинения ущерба путём обмана.
Популярное