Стерлеград » Общество » Россиян предупредили о тюремном сроке за выращивание ряда растений

Россиян предупредили о тюремном сроке за выращивание ряда растений

19:06, 2 июня 2024
Россиян предупредили о тюремном сроке за выращивание ряда растений
Тематическое фото. © depositphotos.com
В России существует риск уголовного преследования за культивирование ипомеи трехцветной на личных приусадебных участках. Об этом предупредила адвокат Елена Кудерко, как сообщает информационное агентство «Прайм».

Ипомея трехцветная известна не только своей декоративной привлекательностью, но и содержанием психоактивного вещества эргина в своих семенах. В соответствии с законодательством РФ, выращивание растений, содержащих наркотические или психотропные вещества без специального разрешения, запрещено.

«За наличие от 10 до 11 таких растений закон предусматривает наказание до двух лет лишения свободы. Если же количество выращенных экземпляров превышает сто, то виновным может грозить до восьми лет тюремного заключения», - пояснила Кудерко.

Она также отметила, что для правосудия не имеет значения, были ли растения посажены умышленно или они появились на участке случайно. Дачные хозяева обязаны удалять подобные растения с территории своего участка.

Кроме ипомеи трехцветной, юрист напомнила о запрете на выращивание других видов растений с психоактивными компонентами. Среди них мимоза хостилис, шалфей предсказателей (Salvia divinorum), гавайская роза (Argyreia nervosa), голубой лотос (Nymphaea caerulea), кактусы с мескалином, а также все виды грибов содержащие псилоцибин или псилоцин, коноплю и кокаиновый куст.

В заключение Елена Кудерко призвала дачников проявлять особую бдительность при выборе растений для посадки и активно заниматься прополкой дикоросших видов на своей территории для избежания возможных правонарушений.
Популярное