Стерлеград » Общество » «Ъ»: в России хотят штрафовать самокатчиков за телефоны в руках

«Ъ»: в России хотят штрафовать самокатчиков за телефоны в руках

14:21, 24 мая 2024
«Ъ»: в России хотят штрафовать самокатчиков за телефоны в руках
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
По сообщению издания «Коммерсантъ», в России предлагается ввести штрафы за управление электросамокатами и другими средствами индивидуальной мобильности (СИМ), если водитель использует телефон без гарнитуры. Сенатор Артем Шейкин заявил, что соответствующая норма может быть включена в законопроект ко второму чтению. Это решение аналогично действующему запрету для автомобилистов.

Законопроект, который обсудят в Госдуме уже в июне, предусматривает значительные штрафы: до 30 тысяч рублей за пьяное вождение на СИМ, до 3 тысяч рублей за перевозку пассажира и до 2,5 тысяч рублей за создание помех пешеходам. Инициатива была предложена группой сенаторов, среди которых Андрей Клишас, Ирина Рукавишникова и Владимир Полетаев.

Правительство уже выразило свое мнение по данному законопроекту, предложив доработать его с учетом соответствия размера наказаний степени общественной опасности действий и проработать механизм фиксации нарушений. Сенатор Шейкин отметил, что одним из возможных способов фиксации нарушений являются городские камеры видеонаблюдения.

С марта 2023 года в России изменились правила дорожного движения для СИМ. Теперь электросамокаты и подобные устройства официально признаны средствами индивидуальной мобильности. Их разрешено использовать на тротуарах, велосипедных и пешеходных дорожках со скоростью не более 25 км/ч, при этом пешеходы имеют приоритет.
Популярное