Стерлеград » Общество » На «АвтоВАЗе» сняли на фото седан Lada Iskra в сравнении с Largus

На «АвтоВАЗе» сняли на фото седан Lada Iskra в сравнении с Largus

10:50, 25 мая 2024
На «АвтоВАЗе» сняли на фото седан Lada Iskra в сравнении с Largus
Тематическое фото. © Avtograd news/VK
На заводе «АвтоВАЗ» в Тольятти активно ведутся подготовительные работы к старту производства новой модели LADA Iskra, запланированного на начало 2025 года. По предварительной информации, новинка будет заметно компактнее по сравнению с недавно возобновленным выпуском Largus.

Согласно опубликованным в социальной сети «ВКонтакте» шпионским фотографиям от Avtograd News, прототип Iskra отличается более низким уровнем крыши по сравнению с универсалом Largus. Также виден относительно короткий задний свес автомобиля, однако точные размеры и другие детали скрыты под камуфляжем.

Научно-технический центр «АвтоВАЗа», расположенный также в Тольятти, уже начал сборку универсалов новой модели. В феврале текущего года стало известно о патентовании дизайна пятидверной версии, а также о разработке агрессивного и современного дизайна для Iskra, включая фирменный Х-стиль.

Помимо этого, уже были зарегистрированы изображения и других версий этой модели – седана и кросс-универсала. Ожидается, что последний будет отличаться уникальными элементами декора и радиаторной решеткой.

Основой для LADA Iskra послужит адаптированная платформа CMF-B LS от Renault-Nissan. Важным аспектом проекта является широкая унификация компонентов при одновременном отказе от прямого использования запчастей Renault — вместо этого будут использоваться компоненты местного производства и поставки из стран-партнеров.

Под капотом новинки ожидается 90-сильный двигатель VAZ-11182 и несколько типов трансмиссии на выбор, включая шестиступенчатую механику и возможный вариатор.

Первая публичная презентация LADA Iskra запланирована на Петербургский международный экономический форум в июне 2024 года. Старт серийного производства не только расширит линейку продукции «АвтоВАЗа», но и постепенно заменит модель LADA Granta на рынке после 2026—2027 годов.
Популярное