Стерлеград » Общество » Психиатр Кузнецов: регулярный мат грозит снижением интеллекта

Психиатр Кузнецов: регулярный мат грозит снижением интеллекта

00:15, 25 мая 2024
Психиатр Кузнецов: регулярный мат грозит снижением интеллекта
Тематическое фото. © depositphotos.com
Систематическое использование мата может быть вредно для психического здоровья, предупреждает врач-психиатр, психотерапевт Сергей Кузнецов. В интервью «Известиям» он рассказал, что, хотя краткосрочное использование матерных слов может помочь справиться с физической болью и эмоциональным напряжением, как показал эксперимент в Великобритании, где участники с матом выдерживали холодную воду дольше, регулярное применение ненормативной лексики имеет обратный эффект.

Кузнецов подчеркивает, что мат часто становится способом реакции на стрессовые ситуации, однако это свидетельствует о невозможности человека адекватно справляться с эмоциональным давлением. Он также отмечает, что продолжительное и частое использование мата может указывать на начало психических расстройств и даже ранние стадии деменции.

По словам специалиста, обильное использование ненормативной лексики в речи пациентов с деменцией является одним из последних симптомов, сохраняющихся до полной потери речевых способностей. В то же время, Кузнецов предостерегает, что регулярное матерное выражение эмоций усугубляет агрессию и уменьшает способность к самоконтролю.

Для решения проблемы необходимо сначала восстановить психическое здоровье, определить и устранить причины психоэмоционального дискомфорта. Врач рекомендует анализировать ситуации, вызывающие негативные реакции, и работать над их коррекцией.
Популярное