Стерлеград » Общество » В Уфе открылся долгожданный Музей музыки имени Шаляпина

В Уфе открылся долгожданный Музей музыки имени Шаляпина

21:12, 24 мая 2024
В Уфе открылся долгожданный Музей музыки имени Шаляпина
Тематическое фото. © glavarb.ru
24 мая в столице Башкортостана состоялось знаменательное событие - открытие Музея музыки имени легендарного оперного певца Фёдора Шаляпина. Церемония прошла в рамках Международной книжной ярмарки "Китап-байрам" в присутствии главы республики Радия Хабирова и других официальных лиц.

Новый музей разместился в историческом здании бывшей усадьбы братьев Соловьёвых на улице Свердлова в Уфе. Экспозиционные залы стилизованы под уфимские интерьеры конца XIX века, когда Шаляпин начинал свой творческий путь. Отдельное пространство посвящено непосредственно работе великого баса на сцене уфимского театра. Общая площадь музея составляет 146 квадратных метров.

Открывая музей, Радий Хабиров поздравил жителей Уфы и гостей города с этим значимым культурным событием. Он отметил важную просветительскую роль нового учреждения и его вклад в развитие туристической привлекательности Башкортостана. В создаваемом музейном квартале столицы появилась еще одна точка притяжения для ценителей искусства и истории.

В церемонии также приняли участие генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, представители Межрегионального Шаляпинского центра и режиссер Оксана Федорова, снявшая фильм о Шаляпине. Они высоко оценили новый музей и поблагодарили руководство республики за инициативу его создания.

После торжественного открытия гости осмотрели экспозицию из более 600 предметов, собранных по всей России, и посетили камерный концерт. Хабиров дал высокую оценку музею и выразил уверенность в его будущей востребованности у посетителей.

Работы по созданию нового культурного квартала в Уфе продолжаются. Радий Хабиров также дал старт работе над Музеем возвращенных имен, который откроется в соседнем здании на улице Свердлова.
Популярное