Стерлеград » Общество » Гастроэнтеролог: овсяная каша может грозит человеку проблемами с ЖКТ

Гастроэнтеролог: овсяная каша может грозит человеку проблемами с ЖКТ

04:14, 26 мая 2024
Гастроэнтеролог: овсяная каша может грозит человеку проблемами с ЖКТ
Тематическое фото. © pixabay.com
Овсяная каша занимает особое место на столах многих россиян, служа источником витаминов, клетчатки и белка, которые помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Врач-гастроэнтеролог Наталья Слюняева в беседе с АиФ подчеркнула её пользу в регуляции уровня холестерина и сахара в крови, а также в предотвращении поглощения вредных веществ, что минимизирует риски сердечных заболеваний и диабета.

Тем не менее, существуют определённые риски, связанные с регулярным употреблением овсянки, особенно в форме быстрорастворимых хлопьев. Повышенное содержание крахмала в таких продуктах может привести к увеличению глюкозы в крови и накоплению жировых отложений, что особенно опасно для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особая осторожность рекомендуется людям с заболеваниями почек, так как излишек протеинов может негативно повлиять на работу организма.

Кроме того, овсянка может вызывать усиление симптомов целиакии у людей с непереносимостью глютена, что нарушает процесс всасывания питательных веществ в кишечнике. Ещё одна потенциальная проблема — вымывание кальция из костной ткани под влиянием фитиновой кислоты, содержащейся в овсе, что может стать причиной развития остеопороза.

Помимо этого, присутствие в овсе проламина (белка авенина) может провоцировать воспалительные процессы в верхних отделах ЖКТ, что усугубляет пищеварение и усвоение полезных микроэлементов. Отмечается, что из-за высокой калорийности овсянки её употребление следует ограничивать до трех раз в неделю, чтобы избежать быстрого набора веса.

В заключение, несмотря на общепризнанную пользу овсяной каши для здоровья, важно подходить к её употреблению с умом, учитывая потенциальные риски для здоровья, особенно для лиц с определёнными медицинскими состояниями.
Популярное