Стерлеград » Общество » Врачи: Манная каша грозит обострением целиакии и приводит к набору веса

Врачи: Манная каша грозит обострением целиакии и приводит к набору веса

12:03, 27 мая 2024
Врачи: Манная каша грозит обострением целиакии и приводит к набору веса
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты предостерегают от использования манной каши в качестве регулярного завтрака из-за её высокой калорийности и низкого содержания витаминов и микроэлементов. Это может привести к быстрому набору веса, особенно с учётом того, что продукт обладает высоким гликемическим индексом, сравнимым с сахаром и белой мукой, и содержит всего 0,2% клетчатки. На портале здоровое-питание.рф приводятся комментарии медиков, которые рекомендуют манную кашу для детей с дефицитом массы тела, но считают её практически бесполезной для здорового человека.

При этом, по словам экспертов, манка может быть особенно опасна для людей, страдающих целиакией — наследственным заболеванием, при котором глютен, содержащийся в манке, способствует истончению слизистой оболочки кишечника. Это, в свою очередь, приводит к нарушению всасывания питательных веществ и может вызвать проблемы с кишечником и нарушение стула.

В качестве альтернативы медики советуют добавлять в манную кашу фрукты и ягоды, если нет противопоказаний, что может частично компенсировать недостаток полезных веществ.
Популярное