Стерлеград » Общество » «РГ»: официальные продажи нового кроссовера XCite X-Cross 7 начались в РФ

«РГ»: официальные продажи нового кроссовера XCite X-Cross 7 начались в РФ

16:02, 27 мая 2024
«РГ»: официальные продажи нового кроссовера XCite X-Cross 7 начались в РФ
Тематическое фото. © Автозавод Санкт-Петербург
В России стартовали официальные продажи новой модели кроссовера XCite X-Cross 7, производством которого занимается ООО «Автозавод Санкт-Петербург», ранее известный как завод Nissan. Ожидается, что данный автомобиль, собранный в Санкт-Петербурге и имеющий китайские корни, сможет конкурировать с китайскими автомобилями, которые в настоящее время активно присутствуют на российском рынке. Об этом пишет «РГ».

Среднеразмерный кроссовер X-Cross 7, позиционируемый как идеальный выбор для семьи, был представлен публике в марте текущего года. Машина была демонстрирована у здания Смольного в Санкт-Петербурге губернатору города и представителям СМИ. На тот момент завод выпустил менее 4 тысяч единиц авто и находился в ожидании комплектующих. Однако с 9 апреля производство было возобновлено.

На данный момент автомобиль доступен для приобретения в 12 дилерских центрах Петербурга, 11 центрах Москвы и Московской области, а также в других крупных городах страны. По заявлениям производителя, до конца 2024 года планируется выпустить около 25 тысяч таких кроссоверов. Прототипом для новинки послужил Chery Tiggo 7 Pro – популярная модель на российском рынке.

X-Cross 7 – это пятиместный переднеприводный кроссовер с бензиновым турбированным двигателем объемом 1.5 литра и мощностью 147 л.с., способным разогнать автомобиль до 100 км/ч за 9,8 секунды при максимальной скорости в 186 км/ч. Расход топлива составляет около 8 литров на сто километров. Автомобиль имеет длину 4.5 метра и дорожный просвет в размере 190 мм.

Для «Автозавода Санкт-Петербург» эта модель стала одной из первых попыток начать новую жизнь после перезапуска завода. В прошлом году уже была представлена модель Lada X-Cross 5 на ПМЭФ, но её выпуск ограничился небольшой партией из-за американских санкций против «АвтоВАЗа».

Автомобильные эксперты отмечают значимость ценовой политики для успеха X-Cross 7 на рынке: если цена будет немного ниже чем у аналогичных китайских моделей, то вероятность привлечения как розничных клиентов, так и корпоративных заказчиков значительно возрастает.

Также эксперты подчёркивают необходимость устойчивости поставок комплектующих для поддержания непрерывности производства — фактора, который может серьезно повлиять на общую успешность проекта.
Популярное