Стерлеград » Общество » Повышение пенсий и изменения в социальной сфере: что ждет россиян с 1 июня

Повышение пенсий и изменения в социальной сфере: что ждет россиян с 1 июня

09:10, 1 июня 2024
Повышение пенсий и изменения в социальной сфере: что ждет россиян с 1 июня
Тематическое фото. © depositphotos.com
Начиная с 1 июня в России вступят в силу изменения, касающиеся социальных выплат и некоторых аспектов государственного регулирования. Об этом сообщил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

С первого дня лета более четырех миллионов российских пенсионеров ожидает увеличение выплат. Пенсионеры старше 80 лет получат удвоенную фиксированную выплату, что превысит 8000 рублей. Также повышение коснется инвалидов первой группы, которые получат дополнительно 8134,88 рублей.

Изменения также затронут тех граждан, которые прекратили трудовую деятельность. Им будет пересчитан размер пенсии с учетом статуса неработающего пенсионера.

В области семейных выплат произойдут значимые корректировки. Доходы несовершеннолетних детей, посещавших образовательные учреждения не менее полугода, теперь не будут учитываться при расчете семейного дохода для назначения пособий малоимущим. Кроме того, из расчета будут исключены специальные выплаты по статусу «мать-героиня» или за награду орденом «Родительская слава».

С началом июня изменится также порядок расчета алиментов для единого пособия на детей. Размер алиментов будет определяться из расчета МРОТ: минимальный размер составит четверть МРОТ на одного ребенка, треть — на двоих и половину — на трех и более детей.

Будут ужесточены требования к профессии гидов, особенно тех, кто проводит экскурсии по сложным и потенциально опасным маршрутам. Теперь каждый гид должен будет пройти обязательную аттестацию через спортивные федерации или другие организации, аккредитованные правительством.

В рамках поддержки пожилых людей некоторые регионы предложат бесплатный проезд на пригородных поездах для облегчения доступа к дачным участкам.
Популярное