Стерлеград » Общество » «Лиса рулит»: при покупке нерастаможенных авто грозит доплата утильсбора

«Лиса рулит»: при покупке нерастаможенных авто грозит доплата утильсбора

06:00, 28 мая 2024
«Лиса рулит»: при покупке нерастаможенных авто грозит доплата утильсбора
Тематическое фото. © depositphotos.com
В связи с изменениями в законодательстве, многие россияне, ввезшие автомобили до 1 апреля 2024 года, могут столкнуться с необходимостью уплаты дополнительных сборов. Продавцы, ввезшие машины до указанной даты, но не успевшие растаможить их, вынуждены были включить доначисленный утильсбор в стоимость автомобилей. По словам перевозчиков и экспертов по параллельному импорту, опрошенных Autonews.ru, для получения ЭПТС после 1 апреля необходимо уплатить дополнительный утилизационный сбор.

Сумма утильсбора напрямую зависит от объема двигателя. Например, для автомобилей с моторами до 2 литров ставка начинается от 306 тысяч рублей. Эксперт Лисовская подчеркивает, что любой покупатель может заметить указание на дополнительные платежи в документах: «Чтобы не столкнуться с неожиданными расходами, нужно тщательно проверять документацию. Важно, чтобы ЭПТС был в завершенном статусе».

Также стало известно, что некоторые перевозчики пытались пройти оформление удаленно, отправляя фотографии для лабораторий, что впоследствии могло привести к аннуляции ЭПТС. В Минпромторге подтвердили, что к растаможенным по прежним правилам автомобилям доначислений не предусмотрено, поскольку вступившие с 1 апреля изменения «обратной силы не имеют».

Напоминаем, что с апреля 2024 года в России ужесточены правила ввоза новых автомобилей, включая необходимость уплаты утильсбора при ввозе из стран ЕАЭС.
Популярное