Стерлеград » Общество » Малышева назвала главных врагов, которые грозят гибелью желчного пузыря

Малышева назвала главных врагов, которые грозят гибелью желчного пузыря

03:15, 28 мая 2024
Малышева назвала главных врагов, которые грозят гибелью желчного пузыря
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эфире программы «Жить здорово!» врач и телеведущая Елена Малышева, совместно с гастроэнтерологом Игорем Городокиным, обозначила главные угрозы для здоровья желчного пузыря. Эксперты подчеркнули, что нерегулярное питание, длительное голодание и недостаточное потребление воды могут спровоцировать образование камней и серьезные осложнения, включая смерть.

По словам Малышевой, желчный пузырь и печень тесно взаимодействуют друг с другом. Печень производит желчь, которая необходима для переработки жирных продуктов. Отсутствие регулярного питания приводит к увеличению концентрации желчи, что, в свою очередь, может спровоцировать образование желчных камней.

«Главный враг нашего здоровья — это большие перерывы между приемами пищи. Чем реже мы едим, тем выше риск развития желчно-каменной болезни», — объясняет Малышева. Городокин добавил, что при длительном голодании холестерин в желчи может выпадать в осадок и превращаться в камни.

Второй важный аспект — это обезвоживание. Недостаточное потребление воды приводит к усилению концентрации желчи, что увеличивает вероятность камнеобразования. Камни, в свою очередь, могут вызвать осложнения во время сокращения желчного пузыря, что потенциально может привести к острому холециститу, механической желтухе и даже смертельным исходам.

«Камни могут застрять не только в пузырном протоке, но и перекрыть выход желчи из печени, что вызывает обратный отток желчи в печень и всасывание её в кровь, что приводит к желтухе», — поделился Городокин. Он также отметил, что камни могут блокировать поджелудочный проток, что вызывает некроз поджелудочной железы и может привести к летальному исходу.
Популярное