Стерлеград » Общество » Грозит ли вам рассеянный склероз: неврологи перечислили первые симптомы

Грозит ли вам рассеянный склероз: неврологи перечислили первые симптомы

19:00, 27 мая 2024
Грозит ли вам рассеянный склероз: неврологи перечислили первые симптомы
Тематическое фото. © depositphotos.com
Рассеянный склероз, заболевание, чаще всего диагностируемое у людей до 40 лет, имеет большую распространенность среди женщин, что подтверждают медицинские исследования. Важную роль в развитии болезни играет генетический фактор: наличие заболевания у родителей значительно увеличивает риск его проявления у детей.

Как сообщает Екатерина Демьяновская, невролог и кандидат медицинских наук из лаборатории «Гемотест», начало болезни связано с разрушением иммунной системой оболочек нервных волокон в различных частях мозга. Симптомы заболевания напрямую зависят от того, какая часть мозга пострадала.

Поражение мозжечка приводит к изменениям мышечного тонуса и координации движений. Пациенты могут испытывать трудности с правильным ударением в словах, изменениями в темпе речи и почерке. Если же поражается ствол головного мозга, возникают проблемы со слухом, дыханием и глотанием; нарушается чувствительность лица и сердцебиение.

При повреждениях полушарий мозга характерны потеря памяти, тревожность, депрессивные мысли, быстрая усталость и слабость конечностей. Симптомы поражения спинного мозга включают слабость рук и ног, потерю чувствительности частей тела и ощущение «искр» вдоль позвоночника.

Врач-невролог Разият Чупанова отмечает сходство некоторых симптомов рассеянного склероза с признаками инсульта. Она подчеркивает: «В обоих случаях очаг поражения может быть расположен в любой части центральной нервной системы. Однако вероятность проявления рассеянного склероза значительно выше у молодых пациентов».

Медицинские специалисты подчеркивают значение профилактики: здоровый образ жизни и активные занятия спортом помогут минимизировать риск развития болезни. В случаях появления первых признаков необходимо безотлагательно обратиться за квалифицированной помощью.

Исследования показывают, что за годы до первых проявлений заболевания количество аутоантител в крови начинает увеличиваться — это может служить предупредительным признаком начала болезни.

Отказ от определенных привычек также может играть ключевую роль в предотвращении развития рассеянного склероза. Напоминается о необходимости избегать курения и хронического стресса, а также следить за достаточным уровнем витамина D для поддержания нормального функционирования иммунной системы.
Популярное