Стерлеград » Общество » Невролог: Сон в жару может стать фактором ухудшения состояния сердца

Невролог: Сон в жару может стать фактором ухудшения состояния сердца

13:51, 28 мая 2024
Невролог: Сон в жару может стать фактором ухудшения состояния сердца
Тематическое фото. © depositphotos.com
По словам Екатерины Демьяновской, врача-эксперта лаборатории «Гемотест», оптимальная температура для сна составляет 16-20 градусов. Превышение этой нормы может вызвать серьезный урон для здоровья, в частности, повысить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и снизить иммунитет.

Спать в перегретом помещении чревато увеличением температуры тела, что приводит к обильному потоотделению и потере жизненно важных электролитов, таких как калий, магний и хлор, необходимых для работы сердца, пояснила Демьяновская. «Это может привести к повышению артериального давления, возникновению отеков и увеличению риска тромбообразования», — подчеркнула она.

Для сохранения прохлады в жаркие дни, если в квартире нет кондиционера, следует плотно закрывать шторы днем и проветривать помещение после захода солнца. Также рекомендуется использование увлажнителей воздуха, легких одеял и пижам из натуральных материалов.

Врачи советуют принимать теплый душ перед сном и употреблять достаточное количество воды в течение дня. Обливание холодной водой может быть опасным из-за резких перепадов температур, что угрожает спазмом коронарных и мозговых артерий, добавила Демьяновская.

Люди, чувствующие слабость и сонливость после сна, замечающие отеки и учащенный пульс, должны немедленно обратиться к врачу.
Популярное