Стерлеград » Общество » Квалификационная коллегия судей Башкирии приняла решение об отставке трех судей

Квалификационная коллегия судей Башкирии приняла решение об отставке трех судей

17:50, 28 мая 2024
Квалификационная коллегия судей Башкирии приняла решение об отставке трех судей
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии судьи, вынесшие обвинительный приговор 15-летнему уфимцу, покинут свои посты. Об этом объявила пресс-служба Квалификационной коллегии судей региона. Решение об отставке было принято после закрытого заседания, на котором рассматривались ходатайства депутата Госдумы Александра Сидякина и уфимского юриста Александра Реброва, требующих привлечь судей к ответственности.

В результате заседания Квалификационная коллегия судей вынесла решение о дисциплинарном взыскании в форме предупреждения для судьи Демского районного суда Уфы Галины Верещак, председателя того же суда Равиля Идиатулина, а также для судьи Верховного суда Башкирии Фаиза Каскинбаева. Также были удовлетворены их заявления об отставке, сообщает Коммерсант.

Кроме того, второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета проводит проверку в отношении следователя и руководителя СК, которые вели уголовное дело. Результаты проверки на данный момент остаются неизвестными.

Напомним, что в 2022 году в Уфе был арестован местный житель по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Демский районный суд приговорил подростка к трехлетнему заключению в воспитательной колонии, несмотря на то, что по закону подросток не подлежал уголовной ответственности.
Популярное