Стерлеград » Общество » ГД разрешила россиянам самостоятельно продавать ипотечное жилье

ГД разрешила россиянам самостоятельно продавать ипотечное жилье

10:23, 29 мая 2024
ГД разрешила россиянам самостоятельно продавать ипотечное жилье
Тематическое фото. © depositphotos.com
Государственной Думы одобрен законопроект, позволяющий физическим лицам самостоятельно реализовывать приобретенное в ипотеку жилье без ограничений по сумме выданного кредита. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Согласно новой нормативной базе, россияне теперь могут продавать ипотечное жилье до начала процесса взыскания со стороны банка-залогодержателя. Ранее, при возникновении финансовых трудностей у заемщиков, банки часто перепродавали заложенное имущество самостоятельно, что приводило к дополнительным судебным издержкам и зачастую к продаже по сниженной стоимости.

«Такая практика не всегда была выгодна для граждан. С новым законопроектом мы стремимся устранить эти несовершенства», – прокомментировали представители Банка России, активно участвующие в разработке данного документа.

Закон устанавливает четкий порядок действий для заемщиков: они должны уведомить свой банк о желании провести сделку. В ответ кредитная организация в течение десяти дней должна выразить свое согласие и определить минимальную цену объекта недвижимости на момент завершения сделки.

Для проведения операций по продаже жилья предусмотрен минимальный период в четыре месяца. При этом все полученные от продажи средства первоначально направляются на погашение задолженности перед банком. Если после этого остается положительная разница между ценой реализации объекта и размером долга, она возвращается заемщику.

Это изменение в законодательстве приходит на фон значительного спада активности на ипотечном рынке России: как стало известно, весной 2024 года объем выдачи ипотек был почти на 40% ниже по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Популярное