Стерлеград » Общество » Названы законы, которые вступают в силу в июне 2024 года

Названы законы, которые вступают в силу в июне 2024 года

09:10, 30 мая 2024
Названы законы, которые вступают в силу в июне 2024 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
С началом лета 2024 года россиян ждут значительные изменения в регулировании нескольких ключевых отраслей. От цифровой маркировки табачной продукции до ужесточения контроля над туристическими маршрутами – эти нововведения оказывают влияние как на потребителей, так и на производителей.

С 1 июня для сигарет и вейпов начнет действовать система «цифрового акциза». В рамках этой системы каждая пачка будет оснащена специальной маркой с уникальным QR-кодом, что позволит следить за ее движением по цепочке поставок и предотвращать подделку. Это изменение призвано усилить контроль за оборотом продукции и повысить точность расчетов налогов.

Также с первого дня лета кассиры будут обязаны сканировать DataMatrix-коды на упаковках пива и слабоалкогольных напитков перед тем, как вывести товар из оборота. Данный шаг направлен на борьбу с нелегальной продажей алкоголя.

Изменения коснутся и туристической отрасли: компании, организующие походы по сложным маршрутам, должны будут классифицировать их по степени сложности. Инструкторам необходимо будет проходить новую форму аттестации, а также фиксировать начало и окончание каждой экспедиции через региональные органы МЧС.

Начиная с 1 июня, процесс сертификации программного обеспечения будет упрощен. Это позволит разработчикам быстрее выпускать обновления, особенно в случаях исправления выявленных уязвимостей без необходимости проходить полный цикл проверок.

Еще одно значимое изменение затрагивает женских заключенных с детьми до четырех лет – им будет предоставлена возможность условно-досрочного освобождения. Эта мера призвана поддержать социальную адаптацию женщин и помочь им вернуться к нормальной жизни вместе со своими детьми.
Популярное