Стерлеград » Общество » Юрист разъяснил, за какие дачные растения можно угодить в тюрьму в РФ

Юрист разъяснил, за какие дачные растения можно угодить в тюрьму в РФ

13:44, 29 мая 2024
Юрист разъяснил, за какие дачные растения можно угодить в тюрьму в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
Как сообщает управляющий партнер юридической компании «Русяев и партнеры» Илья Русяев, на территории России действуют строгие законодательные ограничения на выращивание растений, содержащих наркотические и психотропные вещества. Согласно Постановлению Правительства РФ от 27 ноября 2010 года № 934, нарушение этих правил может привести к серьезным юридическим последствиям, включая административные и уголовные наказания.

Юрист подчеркивает, что за незаконное культивирование таких растений предусмотрены штрафы до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок от двух до восьми лет по статье 231 УК РФ. В список запрещенных к выращиванию растений входят:

1. Ипомея трехцветная (вьюнок), которая начиная с февраля 2024 года будет классифицирована как запрещенная. Выращивание от 10 до 99 кустов этого растения рассматривается как крупный размер, предусматривающий до двух лет лишения свободы, а при количестве свыше 100 кустов — до восьми лет тюремного заключения.

2. Мак снотворный и конопля также остаются под строгим запретом без специальной лицензии.

3. Кактусы содержащие мескалин (такие как Пейот и Сан-Педро), при выращивании которых даже небольшое количество растений может привести к значительным судебным последствиям.

4. Кустарник кат и кокаиновый куст также включены в перечень опасных видов.

Илья Русяев напоминает о необходимости проведения правоохранительными органами регулярных проверок дачных участков и сельскохозяйственных территорий на предмет выявления незаконного выращивания запрещенных видов растений. Он также советует дачникам активно следить за обновлениями перечня запрещенных растений и не допускать появления подобной флоры на своих участках.

«Тщательный контроль за составом флоры на вашем участке поможет избежать возможных юридических проблем», - заключает юрист.
Популярное