Стерлеград » Общество » Кардиолог: сыр и молоко значительно повышают уровень холестерина в крови

Кардиолог: сыр и молоко значительно повышают уровень холестерина в крови

00:15, 30 мая 2024
Кардиолог: сыр и молоко значительно повышают уровень холестерина в крови
Тематическое фото. © depositphotos.com
Холестерин является неотъемлемым элементом для нормального функционирования человеческих клеток, но его избыточное содержание в организме может стать причиной серьезных заболеваний. О влиянии продуктов питания на уровень холестерина в крови «Известиям» рассказала врач-кардиолог Екатерина Акинина из «СМ-Клиника».

«Холестерин обеспечивает целостность клеточных мембран, регулирует процессы их проницаемости и защищает от неблагоприятных факторов», — отмечает специалист. Тем не менее, при определенных условиях, таких как сосудистые заболевания или диабет, холестерин может способствовать образованию атеросклеротических бляшек, что ведет к инфарктам и инсультам.

Интересно, что около 25% холестерина поступает с пищей, оставшаяся часть вырабатывается в печени. «Диета может контролировать лишь небольшую часть холестерина, но это важно для профилактики заболеваний», — подчеркивает Акинина.

Кардиолог выделяет продукты, которые следует ограничить: сыр, цельное молоко, красное мясо, сладости, трансжиры. Одновременно, следует увеличить потребление постных белков, цельнозерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, а также продуктов с низким содержанием жиров.

«Определение индивидуального риска и регулярный скрининг — важные компоненты профилактики», — говорит Акинина. Наследственные факторы играют значительную роль, и раннее обнаружение отклонений помогает предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Помимо диеты, кардиолог подчеркивает важность физической активности, достаточного сна и отказа от вредных привычек для поддержания сердечно-сосудистого здоровья и общего благополучия.
Популярное