Стерлеград » Общество » В Башкирии уточнен порядок оплаты за отопление в домах без счетчиков

В Башкирии уточнен порядок оплаты за отопление в домах без счетчиков

15:48, 30 мая 2024
В Башкирии уточнен порядок оплаты за отопление в домах без счетчиков
Тематическое фото. © depositphotos.com
С начала отопительного сезона 2019-2020 годов жители муниципальных образований Республики Башкортостан перешли на новую схему оплаты за отопление, известную как «1/8». Эта система предполагает расчет платежей за восемь месяцев отопительного сезона, начиная с сентября и заканчивая апрелем. Данное нововведение вызвало вопросы среди жителей домов, не оборудованных общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ ТЭ), особенно относительно начала и окончания отопительного периода.

3 апреля 2024 года Правительство Республики Башкортостан утвердило постановление №123, вносящее изменения в предыдущее постановление от 28 сентября 2018 года. Новое постановление уточняет, что платежи за отопление в домах без ОДПУ ТЭ будут начисляться за период с сентября по апрель. Однако, начало и конец подачи тепла, как и ранее, определяются местными органами самоуправления.

В отопительном сезоне 2023-2024 годов, который начался 12 октября 2023 года, последние начисления за тепло будут произведены за май 2024 года, и жители домов, платящие по нормативу, получат свои последние квитанции в начале июня.

Заместитель председателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Владимир Леонтьев подчеркнул, что в многоквартирных домах без ОДПУ ТЭ размер платы за отопление рассчитывается на основании установленного норматива потребления теплоресурса за восемь месяцев. Для домов с установленными приборами учета платежи производятся по факту потребления.
Популярное