Стерлеград » Общество » Диетолог Стародубова: включайте окрошку в рацион несколько раз в неделю

Диетолог Стародубова: включайте окрошку в рацион несколько раз в неделю

21:30, 30 мая 2024
Диетолог Стародубова: включайте окрошку в рацион несколько раз в неделю
Тематическое фото. © depositphotos.com
30 мая отмечается День окрошки, и в этот день главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова поделилась советами по выбору ингредиентов для этого популярного летнего блюда в интервью телеканалу "Москва 24". Специалист подчеркнула, что калорийность и питательная ценность окрошки зависят от используемых продуктов.

Чтобы блюдо было менее калорийным и более полезным, Антонина Стародубова советует добавлять больше свежих овощей и зелени. В качестве источника белка предпочтительнее использовать отварное нежирное мясо, например, курицы или индейки, вместо колбасных изделий, которые содержат много насыщенных жиров и соли.

Для заправки окрошки лучше использовать нежирную сметану или йогурт вместо майонеза, что позволит снизить калорийность и уменьшить содержание соли. Если же выбор падает на классическую окрошку на квасе, то стоит отдавать предпочтение напитку с наименьшим содержанием сахара. Промышленный квас с высоким содержанием сахара может быть заменен кефиром или другими кисломолочными продуктами, такими как айран или тан.

Такие кисломолочные продукты обогатят блюдо необходимыми белками, витаминами, улучшат пищеварение за счет пробиотического эффекта. Антонина Стародубова рекомендует включать окрошку в рацион несколько раз в неделю, особенно в жаркие дни, когда она может стать основным блюдом обеда.
Популярное