Стерлеград » Общество » Врач: запущенный геморрой грозит развитием злокачественной опухоли

Врач: запущенный геморрой грозит развитием злокачественной опухоли

01:14, 31 мая 2024
Врач: запущенный геморрой грозит развитием злокачественной опухоли
Тематическое фото. © depositphotos.com
Из-за распространенного заблуждения о схожести симптомов геморроя и рака прямой кишки, врач-проктолог Травникова предостерегает население от самодиагностики, основанной на анальном кровотечении. Специалист подчеркнула, что хотя оба заболевания могут проявляться кровью после дефекации, их признаки и последствия существенно различаются.

«При раке прямой кишки кровь обычно темная, а выделения начинаются в начале процесса дефекации из-за давления опухоли,» - пояснила Травникова. Она также добавила, что наличие слизи и гноя в стуле может быть индикатором онкологического процесса.

В то время как геморрой характеризуется ярко-алой кровью, которая может появиться не только во время дефекации, но и при физической нагрузке или в бане. Геморроидальные узлы, вызывающие боль и дискомфорт, являются ещё одним отличительным признаком этого заболевания.

Проктолог подчеркнула важность своевременного обращения за медицинской помощью при первых же тревожных симптомах: «Не стоит откладывать визит к специалисту, так как запущенный геморрой может привести к серьезным осложнениям.»

Травникова также успокаивает пациентов относительно вероятности перерождения геморроя в рак: «Нет прямой связи между этими двумя заболеваниями. Однако хронические анальные трещины или полипы могут увеличить риск развития онкологии.»
Популярное