Стерлеград » Общество » Эксперт рассказала, какие сорняки нельзя трогать руками во время дачных работ

Эксперт рассказала, какие сорняки нельзя трогать руками во время дачных работ

15:04, 1 июня 2024
Эксперт рассказала, какие сорняки нельзя трогать руками во время дачных работ
Тематическое фото. © depositphotos.com
С началом дачного сезона владельцы участков сталкиваются не только с необходимостью обработки почвы и посадки культур, но и с проблемой борьбы с сорняками. Как отмечает доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Ольга Трофимова, эта задача несет в себе не только физическую нагрузку, но и потенциальную опасность.

«Среди распространенных на приусадебных участках растений встречаются ядовитые виды, контакт с которыми может привести к серьезным последствиям для здоровья,» - предупреждает эксперт. Важно использовать защитные перчатки и другие средства индивидуальной защиты при работе на земле.

В числе наиболее опасных растений:

1. Лютик едкий (известный также как «куриная слепота») - это широко распространенное растение, все части которого содержат ядовитое вещество протоанемонин. Оно вызывает раздражение кожи, дыхательных путей и может спровоцировать аллергическую реакцию. Случайное попадание на слизистые оболочки глаз может временно лишить человека зрения.

2. Болиголов пятнистый - его стебли узнаваемы по фиолетовым пятнам. Растение известно своими высокими токсичными свойствами из-за содержания алкалоидов, действие которых напоминает никотин и кураре. В истории его использовали для выполнения смертных приговоров в Древней Греции.

3. Красавка обыкновенная или белладонна содержит алкалоиды атропина, особенно концентрирующиеся в листьях в период цветения. Весь надземный орган становится токсичным по мере его развития.

4. Дурман обыкновенный - однолетнее растение со зубчатыми листьями, известное своим использованием в «ведьминых» целях. Все части растения токсичны; они могут вызывать галлюцинации и спазмы.

5. Белена, или «Бешеница», привлекает желтыми цветами, но её алкалоиды сохраняют свойства даже после высыхания и могут вызывать галлюцинации, судороги и даже летальный исход.

При работе на участке следует быть особенно осторожными и информированными о возможных рисках, связанных с этими растениями.
Популярное