Стерлеград » Общество » Врачи: Наличие иммунитета к кори выявит серологический анализ крови

Врачи: Наличие иммунитета к кори выявит серологический анализ крови

18:07, 1 июня 2024
Врачи: Наличие иммунитета к кори выявит серологический анализ крови
Тематическое фото. © depositphotos.com
По данным последних исследований, в России наблюдается значительное увеличение случаев заражения корью, причем основную долю составляют взрослые. Специалисты связывают эту тенденцию с импортом инфекции из стран, где вакцинация против данного заболевания не является обязательной, а также с уменьшением уровня антител у взрослого населения после детской иммунизации.

Ирина Давыдова, инфекционист Европейского медицинского центра (ЕМС), подчеркивает важность серологического исследования крови на антитела класса IgG для определения наличия иммунитета к кори. Наличие этих антител обычно гарантирует защиту от болезни. В случаях же заражения при наличии антител болезнь протекает в легкой форме и не вызывает осложнений.

Одной из особенностей кори является её высокая контагиозность и способность быстро распространяться через системы вентиляции и сквозняки, даже если прямой контакт с инфицированным не происходил. В то же время, вирус кори неустойчив в окружающей среде и может существовать вне организма человека не более 30 минут.

Важно отметить, что у лиц с двукратной иммунизацией против кори риск заболевания минимален. Константин Хоманов, основатель приложения «Справочник врача», напоминает о рекомендациях Национального календаря вакцинации: первую прививку делают детям в возрасте одного года, а повторную — в шесть лет. Однако до конца 1980-х годов практиковалась только однократная иммунизация.

Корь может вызывать серьезные осложнения, такие как развитие анергии — состояния значительного ослабления иммунной системы. В результате этого человек становится уязвимым к различным инфекциями, что может привести к тяжелым последствиям и даже летальным исходам.

Таким образом, единственная надежная защита от кори — своевременная и полная иммунизация. Специалисты подчеркивают необходимость обращать особое внимание на полный курс прививок для предотвращения распространения этого опасного заболевания.
Популярное