Стерлеград » Общество » «JAFC»: определенная шоколадная выпечка грозит развитием рака

«JAFC»: определенная шоколадная выпечка грозит развитием рака

14:01, 31 мая 2024
«JAFC»: определенная шоколадная выпечка грозит развитием рака
Тематическое фото. © pixabay.com
Исследование, проведенное бельгийскими научными кругами, обнаружило наличие опасных канцерогенов в широко распространенных фабричных десертах, таких как шоколадные торты, вафли и блины.

В ходе детального анализа 22 видов промышленно производимых десертов установлено, что они содержат карбонилы — молекулы, способные наносить ущерб ДНК и стимулировать чрезмерное деление клеток, что может привести к их трансформации в раковые. Как выяснилось, особенно высокое содержание этих соединений присутствует в блинах, тортах и вафлях.

Кроме того, было обнаружено повышенное наличие фурана — еще одного соединения, подозреваемого в способности вызывать рак. Эти данные могут сыграть ключевую роль в разработке более безопасных методик производства продуктов питания и корректировке рациона для лиц с повышенным риском развития онкологических заболеваний или уже страдающих ими.

Научную работу опубликовал журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry (JAFC).
Популярное