Стерлеград » Общество » Авто.ру: подержанные BMW, Toyota и Lixiang чаще всего ввозят в РФ

Авто.ру: подержанные BMW, Toyota и Lixiang чаще всего ввозят в РФ

17:05, 1 июня 2024
Авто.ру: подержанные BMW, Toyota и Lixiang чаще всего ввозят в РФ
Тематическое фото. © depositphotos.com
На российском рынке наблюдаются значительные изменения в структуре импорта автомобилей. Согласно данным сервиса «Отчеты Авто.ру», доля машин, ввозимых из Европы и США, сократилась с 47% в 2021 году до 37% к 2024 году. В то же время увеличился процент автомобилей, поставляемых из Китая — с 9% до 23%.

Наибольшей популярностью на российском рынке пользуются кроссоверы и седаны от BMW, а именно модели X5, X7 и 5-Series. Несмотря на рост цен, спрос на эти модели остается высоким благодаря лояльности покупателей к баварскому бренду.

Также стоит отметить увеличение доли автомобилей из Южной Кореи и Японии: если в 2021 году они составляли 13%, то в следующем году их доля возросла до 30%. Однако к 2024 году этот показатель опустился до 12%. Среди предпочтений потребителей – Toyota Land Cruiser, Toyota Camry и Kia Sportage.

Рост числа импортируемых из Китая автомобилей также заметен: за три года доля таких машин увеличилась более чем в два раза – с начальных 9% до стабильных 20% к текущему моменту. Особой популярностью пользуются модели Lixiang L9 и L7, а также Geely Monjaro.

Примечательно, что большинство импортируемых автомобильных новинок – это машины возрастом от одного до трех лет. Возвращение к уровням доли «молодых» машин в общем объеме импорта (54% в 2024 году против 52% в 2021) подчеркивает предпочтения российских потребителей.
Популярное