Стерлеград » Общество » В Уфе больницу обязали выплатить полмиллиона рублей за медицинскую ошибку

В Уфе больницу обязали выплатить полмиллиона рублей за медицинскую ошибку

15:03, 31 мая 2024
В Уфе больницу обязали выплатить полмиллиона рублей за медицинскую ошибку
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Верховный суд Республики Башкортостан оставил в силе решение Советского районного суда Уфы о взыскании с городской клинической больницы №5 компенсации в размере 500 тыс. рублей в пользу вдовы погибшего пациента, сообщает Коммерсант-Уфа.

В ноябре 2022 года врач-оториноларинголог данной больницы, не ознакомившись должным образом с медицинской картой больного, направила его на магнитно-резонансную томографию (МРТ) околоносовых пазух. Пациент имел противопоказания для данной процедуры из-за установленного кардиостимулятора в 2020 году, что могло стать опасным из-за воздействия магнитного поля.

После смерти мужчины от острого инфаркта миокарда, его супруга обратилась в суд, требуя компенсации морального вреда в размере 5 млн руб. Хотя эксперты не установили прямой причинно-следственной связи между проведением МРТ и смертью, суд признал, что медицинская помощь оказана с нарушениями.

Суд первой инстанции постановил, что врач не собрал полный анамнез и не ознакомился с историей болезней пациента, что привело к назначению опасной процедуры. Больница не предоставила доказательств, что пациент был должным образом проинформирован о процедуре, и не нашлось его согласия на проведение МРТ.

Обе стороны, а также прокурор, выразили недовольство решением суда. Прокурор считал, что размер взысканной компенсации морального вреда занижен, тогда как больница и врач требовали отмены решения, считая его незаконным и необоснованным. Однако Верховный суд республики подтвердил, что действия медицинского персонала непрямым образом способствовали наступлению смерти, и решение осталось без изменений.
Популярное