Стерлеград » Общество » В Госдуму РФ внесен законопроект о сокращении рабочего дня в жару

В Госдуму РФ внесен законопроект о сокращении рабочего дня в жару

18:03, 31 мая 2024
В Госдуму РФ внесен законопроект о сокращении рабочего дня в жару
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В Государственную думу РФ был представлен новый законопроект, инициированный вице-спикером ГД Борисом Чернышовым (ЛДПР), предусматривающий сокращение рабочего времени в условиях повышенной температуры. Предложение включает изменения в Трудовой кодекс, согласно которым при достижении температуры 30 градусов и выше, рабочий день может быть уменьшен на четыре часа.

Согласно проекту, градация изменения рабочего времени будет следующей: при 28,5 градусах рабочий день укорачивается на один час, при 29 градусах – на два часа и при 30 градусах и выше – на четыре часа. Инициатива предоставляет право требовать уменьшения рабочего времени как отдельному работнику, так и коллективу целиком.

На данный момент Трудовой кодекс не содержит норм, позволяющих корректировать режим работы из-за жарких погодных условий. В связи с этим работодатели не имеют формального права отправлять сотрудников домой пораньше без специальных распоряжений. Как альтернативное решение иногда используется оформление приказа о простое, что влечёт за собой обязательные выплаты не менее двух третей от средней зарплаты работника.

Кроме того, по действующим санитарным нормам работодатели обязаны обеспечивать комфортабельные условия на рабочих местах. Несмотря на это, рекомендации Роспотребнадзора о сокращении рабочего времени в жаркие дни зачастую остаются без должного внимания.

Отмечается, что Борис Чернышов уже предлагал подобную инициативу в августе прошлого года, однако тогда законопроект не был принят Государственной думой.
Популярное