Стерлеград » Общество » В России начнут маркировать новые товары с 1 сентября

В России начнут маркировать новые товары с 1 сентября

09:15, 3 июня 2024
В России начнут маркировать новые товары с 1 сентября
Тематическое фото. © depositphotos.com
С 1 сентября текущего года в России начнется процесс обязательной маркировки пяти новых категорий товаров. Об этом сообщили представители Министерства промышленности и торговли РФ. В список попадают растительные масла, корма для животных, ветеринарные препараты, отдельные виды консервированной продукции и безалкогольное пиво.

Введение маркировки будет осуществляться поэтапно. Уже через месяц после старта, маркировка станет обязательной для растительных масел, кормов для животных, ветеринарных препаратов и безалкогольного пива. С 1 декабря текущего года требование о маркировке распространится и на отдельные виды консервированной продукции.

На данный момент в России уже действует обязательная система маркировки для 18 видов товаров. Как отмечают в Минпромторге, это способствует борьбе с нелегальным оборотом товаров и способствует «обелению» рынка.

Для поддержания участников процесса маркировки Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) запустил несколько программ поддержки. Михаил Дубин, председатель Совета директоров ЦРПТ, уточнил, что среди них — компенсация половины затрат на приобретение необходимого оборудования для маркировки и программа беспроцентной рассрочки на срок до трех лет.

Программа поддержки будет доступна до 1 июля 2024 года для производителей ветеринарных препаратов, до 1 августа 2024 года — для производителей кормов и пищевых масел, а производители консервированной продукции смогут воспользоваться ей до 1 октября 2024 года.

Эти шаги направлены на повышение контроля качества продукции и улучшение условий функционирования честного рыночного оборота в стране.
Популярное