Стерлеград » Общество » ТАСС: проблемы со щитовидной железой грозят тем, кто переболел ковидом

ТАСС: проблемы со щитовидной железой грозят тем, кто переболел ковидом

00:15, 1 июня 2024
ТАСС: проблемы со щитовидной железой грозят тем, кто переболел ковидом
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты Центральной научно-исследовательской лаборатории С. И. Георгиевского Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского провели исследование, результаты которого указывают на возможную связь между инфекцией COVID-19 и нарушениями в работе щитовидной железы. По данным ученых, проблемы с этим органом могут проявиться как в период непосредственно после заражения, так и спустя несколько лет.

В ходе пандемии было замечено увеличение числа случаев заболеваний щитовидной железы среди разных групп населения, включая как женщин, так и мужчин. Эксперты связывают это с особенностями иммунного ответа на вирус.

«Мы наблюдаем повышенное количество обращений пациентов с жалобами на состояние щитовидной железы в последнее время», — отмечает руководитель исследовательской группы. Однако до сих пор остается открытым вопрос о том, приводит ли сам COVID-19 к развитию опухолей или эти случаи стали чаще выявляться благодаря усилению контроля за здоровьем.

Результаты данного исследования могут играть ключевую роль в понимании долгосрочных последствий коронавирусной инфекции и способствовать разработке новых подходов к профилактике и лечению заболеваний щитовидной железы. Ученые продолжают анализировать полученные данные для уточнения механизмов воздействия вируса на этот жизненно важный орган.
Популярное