Стерлеград » Общество » Курултай башкир Уфы подвел итоги и наметил новые задачи

Курултай башкир Уфы подвел итоги и наметил новые задачи

09:20, 1 июня 2024
Курултай башкир Уфы подвел итоги и наметил новые задачи
Тематическое фото. © пресс-служба Управления образования Администрации Уфы
В Уфе прошло общее собрание Курултая башкир города, на котором присутствовали представители различных сфер деятельности: культуры, образования, экономики, предпринимательства, науки, IT-отрасли и общественных организаций. Мероприятие завершило цикл районных собраний, где ранее были избраны делегаты на общегородское собрание.

Участников приветствовали депутат Госдумы РФ, председатель Президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, первый замруководителя Администрации Главы Башкирии по внутренней политике Азат Бадранов и замглавы Администрации Уфы Гуллярия Ялчикаева.

Эльвира Аиткулова рассказала, что в настоящее время идет активная подготовка к VI Всемирному курултаю башкир, который состоится в конце года. Проходят выборы делегатов и отчетно-выборные конференции в регионах. Уфимский курултай является одним из самых молодых – единая городская организация образовалась только 5 лет назад, хотя ранее действовали районные курултаи.

Азат Бадранов отметил достижения республики в развитии национальной политики, сохранении и развитии башкирской культуры, языка и традиций. В качестве примеров он назвал принятие Стратегии развития башкирского народа, языковые проекты, мобильные приложения, мультфильмы и интерактивные игры для детей на башкирском языке.

В ходе собрания обсуждались вопросы деятельности учреждений образования и культуры по сохранению языка, традиций и обычаев. Состоялись переизбрание председателя Исполкома Курултая башкир Уфы и выборы делегатов на предстоящий VI Всемирный курултай башкир.

Важным итогом мероприятия стало принятие резолюции, в которой общественные деятели внесли элементы повышения качества работы и доступности для всех башкир. Также были отражены рекомендации органам власти по дальнейшему сотрудничеству.
Популярное